메인페이지 학교소식 가정통신문 - 2021학년도 코로나19 심리방역 안내문

• 작성자유현강
  • 작성일2021-04-16

제목2021학년도 코로나19 심리방역 안내문

학부모님께

안녕하십니까? 코로나19가 장기화 되었으나 작년의 혼란을 교훈 삼아 학교 현장은 대면 수업과 온라인 수업을 병행하며 안정적으로 운영되고 있습니다. 학부모님께서 관심을 가져주시고 적극적으로 협력해주신 덕분이라고 생각하며 감사의 말씀을 올립니다.

우리의 노력에도 불구하고 코로나19는 다시 재확산 국면으로 접어들어 긴장을 늦출 수 없는 일상이 지속되고 있습니다. 감염에 대한 공포와 사회적 거리 두기로 인하여 활동이 제한되고 집에서 지내는 시간이 많아짐에 따라 심리적 정서적으로 취약한 학생들은 고립감과 소외감 등 심리적 불편감과 코로나 블루(코로나19 확산으로 일상에 큰 변화가 닥치면서 생긴 우울감이나 무기력증) 증상을 호소하고 있습니다. 또한 우리 아이들에게 학교에서 미처 감지하거나 발견하기 어려운 위기 상황이 생길 가능성이 높아지고 전보다도 생명의 소중함과 존엄성에 대한 인식을 높이고 심리적 후유증을 예방하는 심리방역을 강화해야 할 필요성이 커지고 있습니다.

도교육청과 학교에서는 심리적으로 취약한 학생들이 전문상담전문의 치료 개입 등의 서비스를 받을 수 있도록 지원을 아끼지 않고 있습니다. 도움이 필요한 경우에는 도교육청 학생건강증진추진단(710-0042), 학교 담당자(780-2357)를 통해 연락하여 주시기 바랍니다. 아울러 도교육청 학생건강증진추진단의 예방상담치료의 원스톱 지원 시스템과 도움받을 수 있는 기관을 사전 안내하오니 적극 활용하여 주시고, 가정에서도 따뜻한 대화로 자녀와 소통하며 마음의 면역력을 높일 수 있도록 협력해 주시기 바랍니다.